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2012年3月5日月曜日

Gnocco fritto(ニョッコ・フリット)

Gnocco fritto(ニョッコ・フリット)
始めてこの名を聞いたときは「音が可愛い!」と思いました

さて、Gnocco(ニョッコ)とはなんでしょうか?
イタリア料理をお好きな方なら「ニョッキ」というものをご存知かもしれません
この「ニョッキ」はGnocco(ニョッコ)の複数形です
そしてFritto(フリット)は「揚げた」という形容詞です
「揚げニョッキ」ということです

ただ、一般的にイタリア料理でみる「ニョッキ」は
ジャガイモやカボチャのパスタで作ったもの
このGnocco fritto(ニョッコ・フリット)は
小麦粉で作られたものなので性質は大きく違います

Gnocco fritto(ニョッコ・フリット)は
イタリアのEmilia-romagna地方の料理ですが
現在ではイタリア中で食されています
アンティパスト(前菜)としてサービスされ
揚げたての熱々をハムやチーズと一緒に頂きます
それでは作り方を見て行きましょう



材料
ぬるま湯1 50ml
ぬるま湯2 125ml
強力粉 500g
ビール酵母(ドライイースト)12g
塩 10g
ラード 70g
砂糖 小さじ1

1.ビール酵母をボウルにくずし入れ、砂糖とぬるま湯1を注ぎます
ボール酵母をよく溶かしましょう
2.そこに大さじ2の強力粉(分量内)を入れ、全体を馴染ませるようによく混ぜます
ここで、30分寝かせます
3.残りの強力粉を入れ、生地を練ります
4.ラードを加え、さらに練ります
5.ぬるま湯2に塩を溶かし、生地に混ぜます
6.生地の表面が滑らかになるまで練り、ボウルに入れラップをして4時間寝かせます
7.その後、3ミリの厚さに伸ばして、一辺8-10センチのひし形に切り、オイルまたはラードで揚げます

レシピを見る限りではホームベーカリーで生地を捏ねても作れそうですね!

Wikipediaリンク
Gnocco fritto(ニョッコ・フリット)(イタリア語)

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