今日は3月31日の復活祭(Pasqua パスクア)の
昼食のテーブルを紹介します
復活祭(Pasqua パスクア)はキリスト教ではとても重要なイベント
イタリアではクリスマスと並び、
家族で過ごす事が多い行事です
春に合わせて、黄色いテーブルクロス
お花の刺繍がとても可愛らしいです
メインは子羊
お味は、個人的には脂身が多く胃に重く感じるので
量も控えめに頂きますが
美味しい一品です
こちらは、La Colomba(ラ・コロンバ)というお菓子です
大きさはさまざまです
お菓子やさんでは手のひらサイズのパイ生地のお菓子もみかけます
この写真のコロンバは
直径訳40センチ
北イタリアのお菓子です
紙をあけると
鳩の形をしたケーキが現れます
アーモンドと、白いお砂糖もが見えます
上部はパリパリしています
中には乾燥フルーツをお砂糖で煮て乾かしたものが
混ぜられています
今年のコロンバにはレモンが入っていました
これも、メーカーによりさまざまですが
乾燥フルーツが入っており、上には
アーモンドとお砂糖がまぶされていること
そして鳩の形をしている事が
La Colomba(ラ・コロンバ)の条件です
お味は、クリスマスのパネットーネにそっくりです
La Colomba(ラ・コロンバ)
wikipedia リンク
Colomba pasquale(イタリア語)
パネットーネに関する記事
>パネットーネの季節
>ちょっと変わったパネットーネ
>アルマーニのパネットーネ
>復活祭のテーブル
昼食のテーブルを紹介します
復活祭(Pasqua パスクア)はキリスト教ではとても重要なイベント
イタリアではクリスマスと並び、
家族で過ごす事が多い行事です
春に合わせて、黄色いテーブルクロス
お花の刺繍がとても可愛らしいです
メインは子羊
お味は、個人的には脂身が多く胃に重く感じるので
量も控えめに頂きますが
美味しい一品です
こちらは、La Colomba(ラ・コロンバ)というお菓子です
大きさはさまざまです
お菓子やさんでは手のひらサイズのパイ生地のお菓子もみかけます
この写真のコロンバは
直径訳40センチ
北イタリアのお菓子です
紙をあけると
鳩の形をしたケーキが現れます
アーモンドと、白いお砂糖もが見えます
上部はパリパリしています
中には乾燥フルーツをお砂糖で煮て乾かしたものが
混ぜられています
今年のコロンバにはレモンが入っていました
これも、メーカーによりさまざまですが
乾燥フルーツが入っており、上には
アーモンドとお砂糖がまぶされていること
そして鳩の形をしている事が
La Colomba(ラ・コロンバ)の条件です
お味は、クリスマスのパネットーネにそっくりです
La Colomba(ラ・コロンバ)
wikipedia リンク
Colomba pasquale(イタリア語)
パネットーネに関する記事
>パネットーネの季節
>ちょっと変わったパネットーネ
>アルマーニのパネットーネ
>復活祭のテーブル
0 件のコメント:
コメントを投稿