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2017年10月25日水曜日

白トリュフの夜 イタリア

ある晩、行きつけのエノテカで
白トリュフの夕食会がありました

小さなサロンで少人数
みんな気の知れた人たちばかりで
気取らないひとときでした

エノテカ主催なので
もちろんそれに合ったワインと共に
サービスされます…

白トリュフは料理の上に
頂く直前に削られます

料理はいずれもシンプル
それもトリュフの香りを活かすものばかりです

これはバターを絡めたパスタ
イタリアでは最もシンプルなこのパスタ料理ですた
ここにトリュフが合わさると味は一変します

これは目玉焼き
トリュフに合うように
目玉焼きの焼き加減と塩加減が
とても重要です

これはタルタル
イタリアでも生肉は頂きます
オリーブオイルと僅かに塩コショウ
そこへ白トリュフです

こちらはチーズ

トリュフはいろいろなところで売られていはいますが
香りだけで味が無かったり
価格だけ高く内容が伴っていなかったりと
本物を見つけるのはとても難しいのが現状です


価格や、どこからいつ取り寄せられたという
それを囲む情報を一つ一つを気にしながら頂かないといけない
日本で頂くそれとは違い
イタリアでトリュフを頂くと
素直に味を楽しむことが出来るように思います

日本にもトリュフに匹敵する食材があるはず
それを素直に美味しく頂ければいいなと思います

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