時間に余裕がある日を見つけて
スープストックを作ります
私のスープストックは野菜のみ
玉ねぎ、ニンジン、セロリを少し、ジャガイモ、
時にはリンゴを水から弱火でじっくりゆっくり煮込みます
1時間半経てば、黄金色のスープの出来上がり
一晩冷まして、ビニール袋へ入れてから冷凍庫へ!
この液体も量れるタニタのはかりを重宝しています
厚手のビニール袋に入れて冷凍
解凍すると時はボウルにお水を張って
そこへ袋ごと入れます
ビニールの表面さえ解凍できれば袋からスープがはがれるので
塊でお鍋へ!
全部を解凍する必要はありません
スープストックで作った料理は
市販のコンソメとはやはり違って
食の進みが違います
残った野菜は、自家製玉ねぎのドレッシングで頂きます
ほのかな甘みが美味しいです
玉ねぎドレッシング
玉ねぎ 1/2
オイル、お酢、好みでニンニク
塩コショウを全部一緒にミキサーで混ぜるだけ
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