季節の野菜は市場に並びます
今日はアスパラを見つけました
サルデーニャ産です
太いのと細いタイプのアスパラがありますが
細いのはパスタやスープに使われます
これを使ってパスタを一品
ズッキーネとアスパラを角切りにして
炒めます
別のフライパンでじっくり炒めた
パンツェッタを合わせてさらにじっくり
ゆでたショートパスタとあわせて完成です
シンプルで美味しい一品です
材料 ( 4人分 )
ショートパスタ 360グラム
アスパラ 400グラム
ズッキーネ(なければ茄子)1本
玉ねぎ 1個
ベーコン 100グラム
好みで粉チーズ 適宜
オリーブオイル 大さじ3
塩コショウ 適宜
作り方
1 玉ねぎはみじん切り
アスパラは根元の固いところは取り除いて輪切り
ズッキーネとベーコンは角切りにします
2 玉ねぎを油をひいたフライパンでじっくり炒めます
透明になるまで時間をかけましょう
3 同時に、鍋にお湯を沸かしてパスタをゆでる準備をします
お湯が沸いたら、塩を大さじ1入れてパスタをゆでましょう
4 別のフライパンでベーコンを炒めます
これも弱火でじっくり、焦がさないようにします
表面がある程度乾くなるまで炒めましょう
5 玉ねぎの方に、アスパラ、ズッキーネを加えます
まだまだじっくり炒めます
6 玉ねぎの方のフライパンに、ベーコンを追加します
7 塩コショウをして味を調えます
8 炒めた野菜、ベーコンをパスタを混ぜ合わせて頂きます
お好みで粉チーズをかけます
Buon appetito!
今日はアスパラを見つけました
サルデーニャ産です
太いのと細いタイプのアスパラがありますが
細いのはパスタやスープに使われます
これを使ってパスタを一品
ズッキーネとアスパラを角切りにして
炒めます
別のフライパンでじっくり炒めた
パンツェッタを合わせてさらにじっくり
ゆでたショートパスタとあわせて完成です
シンプルで美味しい一品です
材料 ( 4人分 )
ショートパスタ 360グラム
アスパラ 400グラム
ズッキーネ(なければ茄子)1本
玉ねぎ 1個
ベーコン 100グラム
好みで粉チーズ 適宜
オリーブオイル 大さじ3
塩コショウ 適宜
作り方
1 玉ねぎはみじん切り
アスパラは根元の固いところは取り除いて輪切り
ズッキーネとベーコンは角切りにします
2 玉ねぎを油をひいたフライパンでじっくり炒めます
透明になるまで時間をかけましょう
3 同時に、鍋にお湯を沸かしてパスタをゆでる準備をします
お湯が沸いたら、塩を大さじ1入れてパスタをゆでましょう
4 別のフライパンでベーコンを炒めます
これも弱火でじっくり、焦がさないようにします
表面がある程度乾くなるまで炒めましょう
5 玉ねぎの方に、アスパラ、ズッキーネを加えます
まだまだじっくり炒めます
6 玉ねぎの方のフライパンに、ベーコンを追加します
7 塩コショウをして味を調えます
8 炒めた野菜、ベーコンをパスタを混ぜ合わせて頂きます
お好みで粉チーズをかけます
Buon appetito!
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