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2013年5月14日火曜日

サルデーニャのアスパラ

季節の野菜は市場に並びます
今日はアスパラを見つけました
サルデーニャ産です
太いのと細いタイプのアスパラがありますが
細いのはパスタやスープに使われます

これを使ってパスタを一品

ズッキーネとアスパラを角切りにして
炒めます
別のフライパンでじっくり炒めた
パンツェッタを合わせてさらにじっくり

ゆでたショートパスタとあわせて完成です
シンプルで美味しい一品です

材料 ( 4人分 )
ショートパスタ 360グラム
アスパラ 400グラム
ズッキーネ(なければ茄子)1本
玉ねぎ 1個
ベーコン 100グラム
好みで粉チーズ 適宜
オリーブオイル 大さじ3
塩コショウ 適宜



作り方
1 玉ねぎはみじん切り
アスパラは根元の固いところは取り除いて輪切り
ズッキーネとベーコンは角切りにします

2 玉ねぎを油をひいたフライパンでじっくり炒めます
透明になるまで時間をかけましょう

3 同時に、鍋にお湯を沸かしてパスタをゆでる準備をします
お湯が沸いたら、塩を大さじ1入れてパスタをゆでましょう

4 別のフライパンでベーコンを炒めます
これも弱火でじっくり、焦がさないようにします
表面がある程度乾くなるまで炒めましょう

5 玉ねぎの方に、アスパラ、ズッキーネを加えます
まだまだじっくり炒めます

6 玉ねぎの方のフライパンに、ベーコンを追加します

7 塩コショウをして味を調えます

8 炒めた野菜、ベーコンをパスタを混ぜ合わせて頂きます
お好みで粉チーズをかけます

Buon appetito!

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