ある週末、友達を迎えて
ムール貝のスープを作りました
夏に食べたくなる一品です
下準備が大変なのですが
頂くとその苦労もすっかり忘れてまた食べたくなります
まずは流水で一つ一つ洗います
トマトは皮をむいてざく切りに
(トマトピューレでもOKです)
ムール貝を大きなフライパンに入れて
火にかけます
しばらくすると貝が開いてスープも出てきます
スープは後で使うので取り置いて
貝をさらに下準備
食べやすいように貝の片側を取っておきます
これで一段とテーブルでスマートに頂けます
さて、スープの用意
オリーブオイルでみじん切りのニンニクを軽く炒めて
先ほどのトマトを流し込みます
2分ほど煮込んだら
写真左に見えるムール貝の白いスープを漉して追加
ムール貝を入れて
イタリアンパセリと胡椒をふって完成です
温かいパンを一緒に頂きます
材料の案内です
4人分
ムール貝 2キロ
ニンニク 2-3片
イタリアンパセリ 一掴み
トマト 600グラム
オリーブオイル 適宜
胡椒 適宜
パン 適宜
ムール貝のスープを作りました
夏に食べたくなる一品です
下準備が大変なのですが
頂くとその苦労もすっかり忘れてまた食べたくなります
まずは流水で一つ一つ洗います
トマトは皮をむいてざく切りに
(トマトピューレでもOKです)
ムール貝を大きなフライパンに入れて
火にかけます
しばらくすると貝が開いてスープも出てきます
スープは後で使うので取り置いて
貝をさらに下準備
食べやすいように貝の片側を取っておきます
これで一段とテーブルでスマートに頂けます
さて、スープの用意
オリーブオイルでみじん切りのニンニクを軽く炒めて
先ほどのトマトを流し込みます
2分ほど煮込んだら
写真左に見えるムール貝の白いスープを漉して追加
ムール貝を入れて
イタリアンパセリと胡椒をふって完成です
温かいパンを一緒に頂きます
材料の案内です
4人分
ムール貝 2キロ
ニンニク 2-3片
イタリアンパセリ 一掴み
トマト 600グラム
オリーブオイル 適宜
胡椒 適宜
パン 適宜
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