日本で恵方巻きをほおばる頃
北イタリアの地域では
このケーキをほおばります
Pane d'anice(パーネ・ダニーチェ)
アニスの風味のとても柔らかいケーキです
この時期になるとパン屋さんに現れるもの
これを教会へ持って行き、清めてもらった物を家で頂くのですが
パン屋さんで既に清められた物を売っている事もあります
ここで重要なのは「ひとかけらも残してはいけない」事
小さな粉も残さず頂く為に
頂く時はケーキの下に手のひらをあてがいます
ケーキからこぼれ落ちるかけらをこぼさない為です
時期が恵方巻きと重なる上に
残さず食べきると言うのがまさに同じです
恵方巻きは関西では大変馴染みのある習慣の一つです
リンク
恵方巻き
北イタリアの地域では
このケーキをほおばります
Pane d'anice(パーネ・ダニーチェ)
アニスの風味のとても柔らかいケーキです
この時期になるとパン屋さんに現れるもの
これを教会へ持って行き、清めてもらった物を家で頂くのですが
パン屋さんで既に清められた物を売っている事もあります
ここで重要なのは「ひとかけらも残してはいけない」事
小さな粉も残さず頂く為に
頂く時はケーキの下に手のひらをあてがいます
ケーキからこぼれ落ちるかけらをこぼさない為です
時期が恵方巻きと重なる上に
残さず食べきると言うのがまさに同じです
恵方巻きは関西では大変馴染みのある習慣の一つです
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恵方巻き
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