この週末、初めて
「ピッツォッケリ」を作りました
Pizzoccheriのパッケージです
中にはこんなものが
茶色いパスタです
ピッツォッケリはお蕎麦のパスタなのです
これを使った料理を以前にオステリアで一度食べたのですが
普通のパスタと違って胃に軽く美味しかったので
家でも作ってみたくなったのです
もちろんこのパスタは
イタリア北部ではスーパーで気軽に売っています
この料理は北イタリアの冬の一品で
温かい出来立てを頂きます
材料は、テンサイか
キャベツかほうれん草のいずれか
とジャガイモ
下の写真はテンサイです
そしてValtellina Caseraというチーズ
小さく切った野菜を塩茹で
その間にこなべにバターを溶かします
ニンニクも一緒に入れておきます
野菜をゆでている鍋にパスタも追加します
そして大きなボウルに
穴の開いたお玉でお湯を切りながら
パスタと野菜を少し入れ
その上にチーズをふりかけます
混ぜて混ぜて・・・
また野菜とパスタをいれてチーズをふりかけ
混ぜます
これを繰り返して
最後にニンニクを取り除いた
溶かしバターをかけて出来上がり
出来ればサービスするお皿も温めておきましょう
wikipedia
ピッツォッケリ(日本語)
Pizzoccheri(イタリア語)
Valtellina Casera(ヴァルテッリーナ カゼーラ)(イタリア語)
「ピッツォッケリ」を作りました
Pizzoccheriのパッケージです
中にはこんなものが
茶色いパスタです
ピッツォッケリはお蕎麦のパスタなのです
これを使った料理を以前にオステリアで一度食べたのですが
普通のパスタと違って胃に軽く美味しかったので
家でも作ってみたくなったのです
もちろんこのパスタは
イタリア北部ではスーパーで気軽に売っています
この料理は北イタリアの冬の一品で
温かい出来立てを頂きます
材料は、テンサイか
キャベツかほうれん草のいずれか
とジャガイモ
下の写真はテンサイです
そしてValtellina Caseraというチーズ
小さく切った野菜を塩茹で
その間にこなべにバターを溶かします
ニンニクも一緒に入れておきます
野菜をゆでている鍋にパスタも追加します
そして大きなボウルに
穴の開いたお玉でお湯を切りながら
パスタと野菜を少し入れ
その上にチーズをふりかけます
混ぜて混ぜて・・・
また野菜とパスタをいれてチーズをふりかけ
混ぜます
これを繰り返して
最後にニンニクを取り除いた
溶かしバターをかけて出来上がり
出来ればサービスするお皿も温めておきましょう
wikipedia
ピッツォッケリ(日本語)
Pizzoccheri(イタリア語)
Valtellina Casera(ヴァルテッリーナ カゼーラ)(イタリア語)
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