大分時間が経ってしまいましたが
復活祭のお料理を紹介します
といってもイタリアではそれぞれのお宅によって内容が違うと思いますが・・・
この、左下にあるものは私が作った一品です
これは後日紹介します
こちらは「Lardo」(ラルド)という豚の脂身の乗ったCrostini(クロスティーニ)
薄めに切ったバゲットを少し温め
「Lardo」(ラルド)をのせます
「Lardo」(ラルド)は日本では「ラード」
はい、そのままです!
この「Lardo」(ラルド)
ローズマリーの香りがついて
蜂蜜の風味がほのかに感じる
とっても美味しいものです
口の中でさらりと溶けます
レストランでもアンティパストで
サービスしているところがありますので
お試しを!
こちらは海老とズッキーネのパスタ
私の好物の一つです
パスタの茹で汁を最後に少し加えるのがポイント
塩加減がものをいいます
こちらは復活祭には欠かせない
子羊のローストです!
復活祭前には
「こんな可愛い子羊を食べないでね」なんていう
動物保護団体のテレビ番組を観てしまいました
個人的には脂身が重たく感じられ、苦手な一品です
締めくくりは「コロンバ」
鳩の形をしたお菓子です
もちろん白い鳩で、平和の象徴です
中身は、クリスマスのパネットーネとよく似ていて
フルーツが詰まっています
違いは上に乗っている白いお砂糖ぐらいに感じました
wikipedia
復活祭のコロンバ(イタリア語)
復活祭のお料理を紹介します
といってもイタリアではそれぞれのお宅によって内容が違うと思いますが・・・
この、左下にあるものは私が作った一品です
これは後日紹介します
こちらは「Lardo」(ラルド)という豚の脂身の乗ったCrostini(クロスティーニ)
薄めに切ったバゲットを少し温め
「Lardo」(ラルド)をのせます
「Lardo」(ラルド)は日本では「ラード」
はい、そのままです!
この「Lardo」(ラルド)
ローズマリーの香りがついて
蜂蜜の風味がほのかに感じる
とっても美味しいものです
口の中でさらりと溶けます
レストランでもアンティパストで
サービスしているところがありますので
お試しを!
こちらは海老とズッキーネのパスタ
私の好物の一つです
パスタの茹で汁を最後に少し加えるのがポイント
塩加減がものをいいます
こちらは復活祭には欠かせない
子羊のローストです!
復活祭前には
「こんな可愛い子羊を食べないでね」なんていう
動物保護団体のテレビ番組を観てしまいました
個人的には脂身が重たく感じられ、苦手な一品です
締めくくりは「コロンバ」
鳩の形をしたお菓子です
もちろん白い鳩で、平和の象徴です
中身は、クリスマスのパネットーネとよく似ていて
フルーツが詰まっています
違いは上に乗っている白いお砂糖ぐらいに感じました
wikipedia
復活祭のコロンバ(イタリア語)
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