イタリアにいて、恋しくなるのはやっぱりお魚
と言うことで今日は、マグロを料理しました
「Pesce spada alla siciliana」(ペシェ・スパーダ・アッラ・シチリアーナ)です
「Pesce spada」(ペシェ・スパーダ)はカジキマグロの事
いつもの青空市場で、いつもの新鮮な魚屋さんで求めました
Capperi(カッペリ) ケッパーを小さく刻みます
刻んだCapperiとオリーブオイルをPesce Spadaにかけ
一時間置きます
このオリーブオイルは、昨年末のFiera Artigianatoで見つけたもの
オリーブオイルってどれも同じなのかと思ったら
違うんだな!と実感した一品です
オリーブオイルを美味しいものに変えるだけで
一気に味が変わります
そしていいオイルは胃に軽いんです
パン粉をつけてオーブンで焼き色をつけます
レモンをかけて頂きました
この料理はこの本を見て作りました
>この本のお求めはこちらのサイトから
日本でも手軽に手に入るオリーブオイル・ショップを見つけました
量販店や大手の輸入食材店では
「本当のイタリア」にはたどり着きにくいもの
こちらのショップは
イタリアのプーリアのオリーブオイル工場から直輸入しています
とてもフレッシュですね!
>ショップ GATTO ROSA(ガット・ローザ)
と言うことで今日は、マグロを料理しました
「Pesce spada alla siciliana」(ペシェ・スパーダ・アッラ・シチリアーナ)です
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Capperi(カッペリ) ケッパーを小さく刻みます
刻んだCapperiとオリーブオイルをPesce Spadaにかけ
一時間置きます
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オリーブオイルってどれも同じなのかと思ったら
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そしていいオイルは胃に軽いんです
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