乾いたパンをお水で柔らかくして
その上に野菜をのせます
写真は、トマトの種と水分のある部分をとったもの
そしてアーティチョークの塩漬け、オリーブです
そしてオリーブオイルと塩コショウ、ワインビネガーで軽く調味
これは、トスカーナ料理のPanzanella(パンツァネッラ)と言う料理に似ています
Panzanella(パンツァネッラ)はこの水でふやかしたパンをちぎって
野菜と混ぜてサラダにします
硬くなってしまったパンの再利用法です
それでは、Panzanella(パンツァネッラ)のレシピを紹介します
材 料
パン 大きいのを4枚ほど
*食パンではなく、フランスパンのような周りが固いもので
出来れば塩が入っていないものがいいです
(トスカーナのパンは塩が入っていません)
パンに塩が入っていいる場合は、調味の時の塩加減に気をつけます
そして、玉ねぎ、キュウリ、トマト(プチトマトでもOK)、好みでバジリコ
そしてワインビネガー、オリーブオイル(サラダオイルでもOKです)、塩、故障
作り方
野菜はそれぞれ薄切りにします
玉ねぎは酢水に2時間ほどつけます
(酢水:小さいボウルに水を入れて大さじ1のお酢です)
パンは好みですが、周りの硬い部分を取り除きます
そして冷たいお水につけます
このとき、大さじ1のお酢を加えます
パンが柔らかくなったら手でちぎって小さくします
これを野菜と混ぜて、オリーブオイルとワインビネガー、塩コショウで調味して完成です
出来上がったらすぐにサービスします
Antiquarium Milanoお勧め
日本でも手に入る上質オリーブオイルは
Gatto Rosa(ガット ローザ)(>リンク)
で手に入ります
その上に野菜をのせます
写真は、トマトの種と水分のある部分をとったもの
そしてアーティチョークの塩漬け、オリーブです
そしてオリーブオイルと塩コショウ、ワインビネガーで軽く調味
これは、トスカーナ料理のPanzanella(パンツァネッラ)と言う料理に似ています
Panzanella(パンツァネッラ)はこの水でふやかしたパンをちぎって
野菜と混ぜてサラダにします
硬くなってしまったパンの再利用法です
それでは、Panzanella(パンツァネッラ)のレシピを紹介します
材 料
パン 大きいのを4枚ほど
*食パンではなく、フランスパンのような周りが固いもので
出来れば塩が入っていないものがいいです
(トスカーナのパンは塩が入っていません)
パンに塩が入っていいる場合は、調味の時の塩加減に気をつけます
そして、玉ねぎ、キュウリ、トマト(プチトマトでもOK)、好みでバジリコ
そしてワインビネガー、オリーブオイル(サラダオイルでもOKです)、塩、故障
作り方
野菜はそれぞれ薄切りにします
玉ねぎは酢水に2時間ほどつけます
(酢水:小さいボウルに水を入れて大さじ1のお酢です)
パンは好みですが、周りの硬い部分を取り除きます
そして冷たいお水につけます
このとき、大さじ1のお酢を加えます
パンが柔らかくなったら手でちぎって小さくします
これを野菜と混ぜて、オリーブオイルとワインビネガー、塩コショウで調味して完成です
出来上がったらすぐにサービスします
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