Antiquarium Milano
イタリア ミラノから直送 国際郵便でも送料800円から
Antiquarium Milano会員登録でもれなく100ポイントプレゼント
イタリア アンティーク風のサインプレート 商品ページへ
「ミラノのお土産」 プレゼントキャンペーン実施中 詳細へ
現在のイタリアの時刻

このブログは「Antiquarium Milano」ネットショップの
情報発信サイトです
「今」のミラノ情報をお送りしています
ショップサイトへも是非お立ち寄り下さい

LINE ID: antiquiarium-milano(→QRコード)
WhatsApp: +39 3337346807
FaceBook ID: AntiquariumMilano(→リンク)
X : AntiquariumMilano(→リンク)
Instagram : AntiquariumMilano(→リンク)


Antiquarium Milano ネットショップへAntiquarium Milanoについて

2012年9月5日水曜日

マンマのラザニア Le lasagne di mamma

今日は、ラザニアのレシピを紹介します
お姑さん直伝です

ラザニアはイタリア語では常に複数形です
 Le lasagne(レ ラザーニェ)

以前からずっと教わりたかったのですが
ラザニアを作るのに2日かかるという事で
機会が無かった一品ですが
この夏、やっと実現しました

*ラグーソースは作ってから一日寝かせます
このため2日かかるのです

■ 材料 ■
(オーブン皿20X30センチ分)

[ラグーソース]
玉ねぎ みじん切り...1/2(好みで加減します)
サラダオイル...適宜
牛肉 ミンチ...300-400g
トマトピューレ...200ml
赤ワイン...適宜
固形コンソメ...1つ

[ベシャメルソース(ホワイトソース)]
バター...50g
小麦粉(薄力粉)...100g
牛乳...550ml
塩(ベシャメルソースの調味用)...1/2(好みで加減します)
ナツメグパウダー(ベシャメルソースの調味用)...適宜

[他]
ラザニア用シートパスタ 卵入り(生麺)...1パック
塩(パスタの下茹で用)...適宜
とろけるチーズ シート状のもの...1パック
粉チーズ...適宜


■作り方
[1] 1日目
ラグーソースを準備します
みじん切りした玉ねぎをオイルをひいた鍋で炒めます
そこに牛ミンチを加え、水分を出来るだけ飛ばして
硬くなるまで炒めます

[2] そこへトマトピューレを加え、煮込みます
好みで赤ワインを少量加えます
ワインや水を加えながら1時間半煮込み
最後に固形コンソメ一つを加えましょう
そして一晩寝かせます

水っぽくならないように仕上げるのがポイントです

↓煮込み中
ここからさらに煮詰めて水分を減らしましょう

[3] 2日目
パスタの下茹で用のお湯を沸かします
通常のパスタをゆでるのと同様に、お塩を入れます

[4] お湯が沸いたら、写真のようにオーブン用の型を使いながら、パスタを下茹でします

[5] 鍋にパスタを入れるのではなく、型にお湯を入れ、パスタをそこへ入れます

[6] 3-4分放置し、ざるでよく水を切っておきます

[7] オーブンを200度に温め始めましょう

[8] パスタの下準備をしつつ、ベシャメルソースを作りましょう
ホワイトソースと同じです

[9] 別の鍋にバターを溶かします 焦がさないようにしましょう



[10] 小麦粉を全量加え、よく混ぜます
火加減は弱火です

[11] 今度は冷たい牛乳を加えて、泡だて器に持ち替え、よく混ぜます
だまにならないように混ぜ続けます。この作業は重要です!

[12] 弱火で混ぜ続けると、だんだんとトロミが出てきます
全体的にトロミがつくまで混ぜます
焦がさないように注意しましょう

[13] 最後に、塩小さじ1/2と、ナツメグで調味します
塩加減は好みで変えてください

[14] ラザニアを組み立てましょう
オーブン型にラグーソースを少し引き、バター(分量外)も少し入れます
スプーンでよく伸ばします

[15] そこへ隙間無くラザニアのパスタを敷き詰めます

[16] このようになります

[17] 続いて、そこへベシャメルソースを敷きます
沢山のせないようにしましょう

[18] これも隅々まで丁寧に伸ばします

[19] そしてラグーソースを敷きましょう

[20] 常に丁寧に伸ばしていきます

[21] 今度はとろけるチーズ
手で適当にちぎりながらのせます
分量は1階層あたり1/2~2枚 好みで調整します

[22] そして粉チーズをふりかけます
これで1階層が完了。あとは同じ手順で階層を作っていきます

[23] 焼くと生地が膨らむので、写真のように上にはこれぐらいの余裕を持たせておきます

[24] 一番上の層はベシャメル、ラグーソース、とろけるチーズ、粉チーズで完了させます

[25] 200度のオーブンで15-20分焼いて出来上がり
* オーブンが小さい場合は、上部がこげる可能性もあります
その場合は、アルミなどをかぶせて焼きます

■ ポイント ■
* ラザニア用シートパスタ 卵入り(生麺)について
ラザニア用のシートパスタは卵入りが良いです
そして、いくらパッケージに「下茹で不要」と書かれていても、下茹でします
→ 乾麺の場合は鍋に直接入れて茹でてください
* 牛ミンチ:塊肉を買って小さく切っても美味しいです
* トマトピューレは「ナガノトマト」のものが美味しいのでお勧めします




リンク
ナガノトマト

Wikipediaリンク
ラザニア(日本語)

0 件のコメント:

コメントを投稿

このブログは「Antiquarium Milano」ネットショップの
情報発信サイトです
「今」のミラノ情報をお送りしています
ショップサイトへも是非お立ち寄り下さい
Antiquarium Milano ネットショップへAntiquarium Milanoについて