昨日は友人宅に夕食に招待されました
いつも手ぶらでは行かない私と連れ
今回はタルトを作りました
とっても簡単で軽くて美味しいので
よろしければお試し下さい
焼き立てが特に美味しいので「焼き立てタルト」と呼んでいます
[ 材料 ]
(28センチぐらいのタルト型
または、タルト型ではなく、オーブンのプレートにオーブンシートをひいて
生地を直接流し込んで焼いても作れます)
杏のシロップ付け缶詰(またはお好きなフルーツのシロップ付けや冷凍)1つ
アーモンドプードル 30グラム(必須!)
薄力粉 120グラム
砂糖 120グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
マーガリン(またはバター) 120グラム
卵 2つ
マーガリンを柔らかくして、泡だて器(または電動ミキサー)でよく混ぜて白っぽくします
そこに砂糖を加え、さらによく混ぜます
よく溶いた卵を少しずつ加え、混ぜます
アーモンドプードルを加えます
ここで、泡だて器からゴムベラに持ち替え
薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら生地にまぜます
あまり練り過ぎないようにしましょう
この生地を型に流し込み
写真のようにシロップ詰めの杏を隙間がないぐらいに敷き詰めます
180度のオーブンで30分焼いて出来上がりです
とても軽くて食べやすいタルトなので誰にでも召し上がって頂けます
*ご注意
このタルトはイタリアのお菓子ではありません
私が適当に発明したものです 笑
いつも手ぶらでは行かない私と連れ
今回はタルトを作りました
とっても簡単で軽くて美味しいので
よろしければお試し下さい
焼き立てが特に美味しいので「焼き立てタルト」と呼んでいます
[ 材料 ]
(28センチぐらいのタルト型
または、タルト型ではなく、オーブンのプレートにオーブンシートをひいて
生地を直接流し込んで焼いても作れます)
杏のシロップ付け缶詰(またはお好きなフルーツのシロップ付けや冷凍)1つ
アーモンドプードル 30グラム(必須!)
薄力粉 120グラム
砂糖 120グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
マーガリン(またはバター) 120グラム
卵 2つ
マーガリンを柔らかくして、泡だて器(または電動ミキサー)でよく混ぜて白っぽくします
そこに砂糖を加え、さらによく混ぜます
よく溶いた卵を少しずつ加え、混ぜます
アーモンドプードルを加えます
ここで、泡だて器からゴムベラに持ち替え
薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら生地にまぜます
あまり練り過ぎないようにしましょう
この生地を型に流し込み
写真のようにシロップ詰めの杏を隙間がないぐらいに敷き詰めます
180度のオーブンで30分焼いて出来上がりです
とても軽くて食べやすいタルトなので誰にでも召し上がって頂けます
*ご注意
このタルトはイタリアのお菓子ではありません
私が適当に発明したものです 笑
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