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2012年2月12日日曜日

シエナへ その10


今日もシエナの食べ物のお話
シエナのお菓子を紹介します
写真にあるのはホテルのウェルカムで頂いた「Ricciarelli(リッチャレッリ)」です
アーモンドプードル、お砂糖に卵白で出来たお菓子です
白いのは粉砂糖がまぶされているからです
触感はあの駄菓子の「串カステラ(串ドーナツ)」に似ており
外側は少しだけ固め、中はふんわりと柔らかいです
イタリアのお菓子は全般、甘みが控えめで素材の味が活きているように思います

ミラノの「Amaretto(アマレッティ)」をご存知の方がいらっしゃるかもしれません
この「Ricciarelli(リッチャレッリ)」は
その「Amaretti(アマレッティ)」にとてもよく似たお菓子です
ちょうど、「おたべ」と「生八橋」の違いぐらいです

ちなみに「Amaretti(アマレッティ)」に使われているリキュール「Amaretto(アマレット)」は
ミラノから程近い「Saronno(サロンノ)」という街のものが有名です
ミラノの空港から「Malpensa Express(マルペンサ・エクスプレス)」という列車で「La Stazione di Cadorna(カドルナ駅)」に来られる場合は
その「Saronno(サロンノ)」を通り過ぎます

次回は「大晦日の過ごし方」を紹介します

wikipediaリンク
アマレッティ(日本語)
アマレット

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