さて、先日登場しましたイタリアのお正月料理
「Cotechino con lenticche(コテキーノ コン レンティッケ)」
この料理はクリスマス、また特に大晦日に作られるものです
日本の御節料理の一つ一つに意味があるように
この「Cotechino con lenticche(コテキーノ コン レンティッケ)」にも
良い事がありますようにと言う願いが込められています
このCotechino(コテキーノ)はソーセージのように
豚の腸の中に肉が収まっています
この料理は伝統的に一般的なもの、また農民が食していたものです
その歴史は1745年から始まる、とこのレシピサイトには書かれています
そして「Lenticche(レンティッケ)」はレンズ豆の事です
レンズのように丸みがあり、平たい形をしています
Cotechino(コテキーノ)はそのものがお店で売られているため
日本では手に入るかどうか・・・
大きめのハムでアレンジしてもいいですね
こちらに作り方の動画があります
>レシピはこちら(イタリア語)
レシピ
コテキーノ 1本 / バター 30グラム / セロリ 2本
玉ねぎ 1個 / オイル 大さじ4 / レンズ豆 300グラム
Wikipedia リンク
レンズ豆(日本語)
「Cotechino con lenticche(コテキーノ コン レンティッケ)」
この料理はクリスマス、また特に大晦日に作られるものです
日本の御節料理の一つ一つに意味があるように
この「Cotechino con lenticche(コテキーノ コン レンティッケ)」にも
良い事がありますようにと言う願いが込められています
このCotechino(コテキーノ)はソーセージのように
豚の腸の中に肉が収まっています
この料理は伝統的に一般的なもの、また農民が食していたものです
その歴史は1745年から始まる、とこのレシピサイトには書かれています
そして「Lenticche(レンティッケ)」はレンズ豆の事です
レンズのように丸みがあり、平たい形をしています
Cotechino(コテキーノ)はそのものがお店で売られているため
日本では手に入るかどうか・・・
大きめのハムでアレンジしてもいいですね
こちらに作り方の動画があります
>レシピはこちら(イタリア語)
レシピ
コテキーノ 1本 / バター 30グラム / セロリ 2本
玉ねぎ 1個 / オイル 大さじ4 / レンズ豆 300グラム
Wikipedia リンク
レンズ豆(日本語)
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