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2012年2月4日土曜日

温まる料理

寒い寒い雪の中、今日もミラノ北部の街へ行ってきました
冷え切った私を待ってくれていたのは美味しい&体が温まる食事!
「Bruscitt(ブルシット)」と「Polenta(ポレンタ)」です
見た目、肉じゃがに似てるな~と思って頂きました


「Polenta(ポレンタ)」はご存知の方も多いでしょう
とうもろこしの粉で出来た、ポテトのピューレにも似た食べ物です
貧しい料理の一つ、として北イタリアではとても庶民的な料理ですが
冬には体を温めてくれる一品です
出来立ての「Polenta(ポレンタ)」はゆるく、冷めると固まります
それを揚げたり、焼いたりしてまた違う一品を作ることも出来ます

「Bruscitt(ブルシット)」は牛肉の粗引きミンチをワインで煮込んだ料理
お肉の臭いを引き立てるのにいくらかのハーブも入れます
他、ニンニクやバターも入っています

↑「Polenta(ポレンタ)」を作っている様子
鍋に焦げ付かないように常に混ぜます

↑「Bruscitt(ブルシット)」
この度はジャガイモの入って、まさに肉じゃが風!


↑「Polenta(ポレンタ)」を作った時のお楽しみ
まるでご飯の「おこげ」を楽しむかのように
「Polenta(ポレンタ)」も鍋の周りに残ったそれをパリパリと頂きます
触感は薄いおせんべいのようで、少し甘みがあります

レシピ(イタリア語)
>Bruscitt(ブルシット)
>Polenta(ポレンタ)

wikipediaリンク
Bruscitt(ブルシット)(イタリア語)
Polenta(ポレンタ)(日本語)

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