今の季節だけ、八百屋さんに現れるズッキーネのお花
普通に天ぷらにしようかと思いましたが、タルトのレシピを見つけました
今日はそのレシピを紹介します
(日本ではズッキーネのお花は見つかりにくいと思います
ズッキーネだけで作っても美味しい一品です)
まずはズッキーネを薄く切ります
これをニンニクとオリーブオイルで弱火でのんびり炒め
塩で調味します
お花は額とおしべめしべを取り除き、広げてお水で洗います
水はよく切って、キッチンペーパーでもとっておきます
タルト生地の上に、粉チーズをそこが隠れる程度にまぶし広げ
その上に炒めたズッキーネ、お花、モッツァレラチーズ、粉チーズと粉パン粉を混ぜたものの順にふりかけ、180度のオーブンで20分ほど焼きます
軽くて美味しいタルトの出来上がりです
お肉が入っていないので、ベジタリアンの友達にも最適です
材料
(25-28cmのタルト型)
・ズッキーネ 3-4本
(お花がある場合は上記より少なめ お花は200グラムほど)
・粉チーズ(パルミッジャーノ・レッジャーノ) 100-120g
・パン粉 40g
・タルト生地 パイ生地でもOK 1枚
・とろけるチーズ(またはモッツァレラチーズ)100g
普通に天ぷらにしようかと思いましたが、タルトのレシピを見つけました
今日はそのレシピを紹介します
(日本ではズッキーネのお花は見つかりにくいと思います
ズッキーネだけで作っても美味しい一品です)
まずはズッキーネを薄く切ります
これをニンニクとオリーブオイルで弱火でのんびり炒め
塩で調味します
お花は額とおしべめしべを取り除き、広げてお水で洗います
水はよく切って、キッチンペーパーでもとっておきます
タルト生地の上に、粉チーズをそこが隠れる程度にまぶし広げ
その上に炒めたズッキーネ、お花、モッツァレラチーズ、粉チーズと粉パン粉を混ぜたものの順にふりかけ、180度のオーブンで20分ほど焼きます
軽くて美味しいタルトの出来上がりです
お肉が入っていないので、ベジタリアンの友達にも最適です
材料
(25-28cmのタルト型)
・ズッキーネ 3-4本
(お花がある場合は上記より少なめ お花は200グラムほど)
・粉チーズ(パルミッジャーノ・レッジャーノ) 100-120g
・パン粉 40g
・タルト生地 パイ生地でもOK 1枚
・とろけるチーズ(またはモッツァレラチーズ)100g
0 件のコメント:
コメントを投稿